img1

肝病的三大成因︰病毒、酒精、肥胖

 

病毒

在中國,大概十分之一人口是乙型肝炎病毒感染者,丙型肝炎病毒感染較少見。而這兩種病毒都是透過血液傳染。乙型肝炎病毒可以在懷孕或生產時,直接由母體傳給嬰兒,但現在只要使用疫苗注射等方法,便可有效地預防感染。至於丙型肝炎病毒,可通過性行為或共用針筒注射毒品感染,由於輸血前的血液檢驗非常嚴格,故毋須擔心在輸血時感染。

酒精

過量飲酒是酒精性肝病變的主要成因。由於酒精可與身體內的水分和脂肪溶合,引起蛋白變異,所以會直接損害人體細胞。此外,當肝臟分解和處理酒精時,酒精中毒性強烈的乙醛會進一步損害肝臟,甚至引起肝纖維化。

肥胖

最近,因飲食過量及缺乏運動而變得肥胖的人數不斷上升,當中約八成的肥胖者更會患上脂肪肝。另外,肥胖者及糖尿病患者所面對的發炎及纖維化等症狀,往往會隨著脂肪肝(非酒精性脂肪性肝炎︰NASH)的形成,進而演變為肝硬化。