1-1

均衡飲食營養指南1

1) 適量攝取能量和蛋白質

過量蛋白質及能量攝取是引致脂肪肝和高血氨值的主要成因之一,相反,蛋白質及能量攝取不足則會導致營養不足;因此均衡和適量的蛋白質及能量攝取對預防肝臟疾病非常重要。

2) 定時進食

在肝臟儲存糖原(glycogen)能力較弱的情況下, 患者應定時安排一日三餐,攝取適當營養,避免肝臟糖原短缺的情況出現。

3) 避免於深夜進食需要長時間進行消化的食物

如患者患有肝硬化,建議在就寢前進行以碳水化合物為主的能量補充(LES - Late Evening Snack),而患者亦應避免於深夜進食含高脂肪或高油份等難消化的食物,以免增加消化系統的負擔。

4) 同時患有肝病和糖尿病的飲食小貼士

為了防止飯後的血糖值上升過快,患者應該盡量避免大量攝取容易分解成葡萄糖的食物(例如糖果、砂糖、生果等)。另外,少食多餐亦有助穩定血糖值。

5) 患有腹水、浮腫等徵狀的飲食小貼士

建議每日鹽份攝取量為5-6g。

 

 


(1) Yamanashi Prefecture. Points of Diet Management for hepatic patient. Available from: http://www.pref.yamanashi.jp/kenko-zsn/kansensyou/kannshikkannreshipi/documents/2.pdf (last accessed Feb 2019).