14 02.2019

肝功能影響肝癌治療選擇 提升體質抗頑症

夏威醫生
外科專科

 

肝癌在本港每年有大約 1,800 宗新個案,肝癌治療除了取決於腫瘤本身的情況,肝功能好壞亦是影響治療選擇的重要因素之一。

 

初期肝癌治療

外科專科夏威醫生解釋,肝癌治療大致分為根治性治療及姑息性治療兩個方向。如肝癌仍處於初期,可採用根治性治療,五年存活率可達百分之 50 以上。若肝功能許可,可採取手術切除。若腫瘤較小(直徑在 3 厘米以下),則可採用微創方式的射頻消融術,將探針插入腫瘤,以加熱方式殺死癌細胞。如腫瘤屬多發性不能完全切除或同時伴有肝硬化,視乎患者的體質狀況,則可考慮肝臟移植。

 

姑息性治療雖然不能治癒癌症,但可控制腫瘤擴散速度,延長患者的生存時間。藥物治療可採取化療綜合療法;而近年亦開始出現標靶藥物及新型免疫療法的針對性治療,可幫助控制腫瘤繼續生長。

 

肝動脈栓塞療法有效縮小腫瘤
肝動脈栓塞療法是較為主流的姑息性治療方法,適合手術評估風險較高、腫瘤位置不適合進行手術,或由於肝功能較差而無法採用根治性治療的患者。

 

肝動脈栓塞屬於介入治療,原理是中斷腫瘤的血液供應,使癌細胞失去營養而壞死。因腫瘤透過肝動脈取得大部份的血液供應,暫時堵塞血管可阻斷營養輸送到腫瘤,減慢腫瘤的生長速度,甚至縮小腫瘤。同時,將化療藥物或放射性同位素藥物直接注入供應腫瘤的血管,讓藥物停留於腫瘤位置產生效力,亦可減少對其他肝組織的影響。

 

手術後肝昏迷 或與氨基酸失衡有關
有文獻指出,部份肝癌患者在接受肝動脈栓塞療法後有機會出現肝昏迷。夏醫生解釋,肝昏迷是在慢性肝病患者中常見的情況,屬於嚴重併發症。這是由於很多肝癌個案是因慢性肝炎而起,患者會同時出現肝硬化。肝組織纖維化令肝功能下降,導致肝臟無法完全分解蛋白質,產生帶毒性的氨。而氨可通過血液循環進入中樞神經系統,造成肝昏迷的症狀。

 

癌症患者亦因新陳代謝加速,能量消耗較大,令營養儲備不足,因而增加蛋白質分解,令體內蛋白質的代謝出現變化。患者的血液中支鏈氨基酸含量減少,而另一種芳香族氨基酸的水平同時上升,形成氨基酸失衡。

 

支鏈氨基酸改善肝臟營養狀態
支鏈氨基酸是人體必需氨基酸。增加支鏈氨基酸吸收可刺激體內蛋白質的製造,補充因肝臟受損引致缺乏氨基酸;並平衡身體蛋白質的新陳代謝,減低因過度依賴蛋白質分解而導 致肝昏迷的副作用。在臨床上,肝病患者補充支鏈氨基酸可改善康復情況,減低出現因肝功能不全而引起的併發症,如抵抗力下降及肝昏迷,長遠亦對改善肝功能指數有幫助。

 

夏醫生提及,肝病患者如經臨床評估判斷有營養不良的情況時,會處方氨基酸補充劑以改善整體營養。而患有中後期失償性肝硬化如開始出現腹水或肝昏迷的併發症,支鏈氨基酸可幫助減慢肝硬化惡化。在進行腫瘤切除手術或肝移植後亦適合補充支鏈氨基酸,幫助手術後復元。有本地研究亦指出,在介入治療開始前補充支鏈氨基酸可幫助保存肝功能。在日常飲食上,夏醫生提醒肝病患者最重要遵守均衡飲食的原則,亦需避免攝取酒精而增加肝臟負荷。

 

(文章轉載自2019年2月28日【都市日報】p. 28)

 


肝癌適用的主要治療方法

 

根治性治療
  • 局部切除手術
  • 射頻消融術
  • 肝臟移植
姑息性治療
  • 介入治療︰肝動脈栓塞療法 (以化療藥或注入腫瘤,並阻斷流向腫瘤的血液供應,以減慢腫瘤生長)
  • 藥物治療︰包括化療、標靶藥物、免疫療法

 

 

img1